研討會訊息

【活動】2021台灣社會研究學會「社會之疫,批判之苗」年會報名

報名連結https://forms.gle/sf8quFwbdh4e66Da7


會議進行方式:考量現行疫情警戒仍維持二級,以及防疫下實體會議的風險(容留空間、跨區交通等),本次年會預計改為線上會議室,會議室連結資訊將再公布於學會網頁並寄給報名與會者!

會議日期:2021/10/30(六) ~ 2021/10/31(日)

會議地點:東海大學(台中市西屯區台灣大道四段1727號)

年會介紹

2020年初以來的新冠肺炎全球危機,隨著疫苗的上市與逐步開打,似乎已經露出解除的曙光。病毒傳散固然會有平息的一天,但疫情勾連出來的既有的、新興的、惡化的社會問題,卻仍在我們身邊。

而就像疫苗雖然可以阻絕特定病毒,卻無法盡滅未知的威脅一樣;面對社會問題,我們最需要的不是一時的解方,而是永不止息的批判意識與行動,遍地植苗,綿延生發。

新冠肺炎肆虐下的台灣,疫情控制相對穩定,各種社會活動如常程度極高。但正是在這樣的狀況下,許多社會問題便容易被輕忽或擱置,甚至在全民防疫、共體時艱的主流氛圍下,被粉飾或放縱。

從最直接相關的公衛體系與醫療資源配置的結構問題,國家機器力量的無節制擴張,對於染疫者或外來他者的社會歧視,以及因旅遊消費能量大幅轉入島內,導致偏鄉與自然資源的另類浩劫;乃至於在疫情災難的啟發下,理應適時展開的產業、經濟與環保政策反思和轉型規劃,卻付諸闕如……等等,許許多多對台灣的當前與未來均非常重要的課題,都亟需被揭露、探討和批判。

如果台灣社會和政府就在「優異」防疫表現的自滿中,貌似輕盈地走出這次的疫情風暴,那麼下一次的危機來臨之際,我們就愈可能無法順利度過。正當掌權者儼然已經忘記了去年他們還口口聲聲說的「超前佈署」,人民必須立刻動手自己來!



主辦單位:社團法人台灣社會研究學會

協辦單位:東海大學社會工作學系、台灣社會研究季刊、台灣公共衛生促進協會、釣魚台教育協會

聯絡方式:taishe.assembly@gmail.com