論壇訊息

2014 亞洲現代思想計畫年度講座—Ashis NANDY

 

 



簡介:
阿席斯•南地(Ashis NANDY),1937年生,印度最重要的公共知識分子,後殖民理論大家,現任職於德里的發展中社會研究中心(Centre for the Study of Developing Societies, CSDS)。南地教授曾接受嚴格的本土心理分析訓練,早年以社會學家與臨床心理學家為職,之後投身於不被社會科學與學術研究所正式關注的領域。他的研究興趣主要集中在暴力的政治心理學研究、知識、烏托邦、想像的文化、人類的潛力以及未來學。他的作品試圖為南亞文化經驗及普通人民日常生活準則中的概念與範疇開創更大的對話空間。超過半世紀以來,他以著述、演講及實際行動介入公共事務,為人類尋求另一出路而戮力不斷。南地教授為印度獨立後第一代重要公共知識分子與民間就公共事務發言的指標性人物,他的在地性也是被印度廣大的知識界認定為當代最受尊敬的學者/知識份子,因他有相當多的作品是介入在地社會的公共議題的討論或是知識圈的辯論。多年來,他積極介入包括新德里的文化空間、人民日常生活的形態、食品安全中心、公民自由人民聯盟、德里文化選擇與全球未來委員會、大英國協人權組織、和平與未來跨國基金會、盧田紀念國際和平研究所等各種組織,此次很榮幸能邀請他來台進行三場講座活動。

活動訊息如下:

主題:亞際文化研究學會暑期班年度講座
時間:7月14日(一) 13:00-18:00
地點:交通大學光復校區人社二館110教室(新竹市大學路1001號)
主持人:張頌仁(藝術評論家、策展人、中國美術學院客座教授)
與談人:NGOI Guat Peng 魏月萍 (南洋理工大學中文系助理教授)
Hilmar FARID (Indonesian Institute of Social History)
陳瑩恩(交通大學亞際文化研究國際碩士學位學程研究生)

主題:藉印度南地之眼回望台灣∼統獨對立下的左翼政治運動者
時間:7月16日 (三) 13:30-17:30
地點:輔仁大學百鍊廳
主持人:夏林清教授(輔仁大學心理系)
與談人:20、40、60三代社運工作者
說明:此次工作坊,將試圖透過呈現台灣一運動社群由台灣解嚴(1987)迄今的演變與不同世代工作者(20歲到60歲)如何回應當前台灣的社會形勢,之後,邀約南地即席地發表他的看法。這一運動社群中的工作者不乏心理、社工與人文學門背景且心理背景居多。若與南地的印度經驗來對望台灣的我們,在前30年台灣社會運動的歷史土壤堙A我們要如何在統獨對立下為左翼政運發展出一個突破口?

主題:與南地對話─《貼身的損友》、《民族主義的不正當性》
時間:7月18日(五) 14:00-18:00
地點:世新大學管理學院M411教室(台北市文山區木柵路一段111號)
主持人:丘延亮(中研院民族所副研究員)
邀請各界學友讀者提問及對話

主辦單位:
台聯大文化研究國際中心
台灣社會研究季刊
台灣社會研究學會
世新大學台灣社會研究國際中心
亞際書院
國立交通大學亞太/文化研究室
國立清華大學亞太/文化研究中心
國立交通大學社會與文化研究所
輔仁大學心理系

協辦單位:
Inter-Asia Cultural Studies Society
Institute for East Asian Studies, Sung Kung Hoe University
國立交通大學人文與社會科學研究中心
國立交通大學新興文化研究中心

贊助單位:
科技部
台聯大文化研究國際中心
夢周文教基金會