研討會訊息

2016批判與實踐博碩士論文得獎名單


 

為促進批判性思考(尤其是具有歷史與反身性視野)、理論與實踐結合的研究取徑,台灣社會研究學會特設置「批判與實踐碩博士論文獎」,獲獎者將於本會之年會發表論文並進行相關主題之討論,以搭建年輕批判知識份子相互激盪的平台。

甄選出優秀碩士及博士論文各一名,除頒發獎狀一張外,碩士論文獎金一萬元、博士論文獎金兩萬元;另得視情況錄取佳作若干名,獎金五千元。得獎人將安排於台灣社會研究學會年會暨研討會發表與相關學者對話,以及於論文獎頒獎典禮領獎時致詞,以資獎勵。

 

碩士論文獎

優等獎:

沈牧樺(國立清華大學社會所研究所碩士)「戰後臺灣天主教基層修會的勞工牧靈實踐:以古尚潔與馬赫俊神父為核心的考察」

指導教授:陳瑞樺副教授

獲獎說明:作者重現勞工運動歷史中重要但卻隱身的天主教會勞工牧靈工作,是理解勞工運動與天主教會歷史的重要貢獻。透過古尚潔與馬赫俊兩位神父的故事,還原當時時代背景與政經結構,把曾經存在勞工運動的多元想像與彼此之間的張力,細緻生動地描繪與分析臺灣解嚴前後勞工運動的發展過程,彌補了當前勞工運動研究解嚴前的歷史空白,將是台灣勞工運動史重要的研究。從天主教教會研究來看,這份研究給予兩位外籍神父勞工事工應有的肯定與歷史定位。如果不是對勞工運動與歷史研究的執著,這份研究無法完成。作者以紮實的歷史資料,重構天主教勞工牧靈的歷史,本身就是非常重要的實踐,顛覆我們常有且慣習「解嚴後社會運動蓬勃發展」的理解。這份研究難在這段歷史的人物與組織已經老化、或消失,為了重現這段歷史,作者花在尋找史料的時間與心力,不計其數。論文將訪談、文獻、刊物等多元資料巧妙地穿插在一起,讓讀者可以深入當時的情境中,這本論文展現難得的水準。

佳作獎:

1.陳中勳(國立交通大學社會與文化研究所碩士)「亞美混血兒,亞細亞的孤兒:追尋美軍在台灣的冷戰身影」

指導教授:劉紀蕙教授

獲獎說明:作者從歷史檔案,訪談、田野參與與新聞媒體、文學、電影多方面的資料裡理出大時代冷戰結構中之下一群亞美混血兒與其母親在台灣歷史中與現實生活裡的「缺席」。從這開始,作者以追尋「身影」作為比喻,找尋他們的生命軌跡。從賽珍珠基金會的630份混血兒檔案中閱讀並拓展開三個混血兒的家庭故事,勾勒出這些人與他們家庭-尤其是母親們-的噤聲與失語。這同時也讓讀者感知了冷戰結構下台灣的依附性。誠如評審所言,這是一本高難度的研究題目。但在微觀與距觀交互的歷史感知下,作者完成一篇可讀性高與具有發展性的底層經驗研究。

2.盧敬文(國立清華大學社會學研究所碩士)「牡丹鄉衛生所醫護人員的工作世界」

指導教授:劉紹華副研究員、林文蘭助理教授

獲獎說明:作者深入他的研究田野--牡丹鄉,以參與觀察、深度訪談及文本分析的研究方法,從政府巡迴醫療以及檳榔防治的推行的面向,站在醫護工作人員的立場,細緻的描述、分析原住民醫護人員的工作世界。此論文是針對原住民鄉鎮的公共衛生研究,它以「社會建構」形式,重新探究原住民族公共衛生及醫療的歷史脈絡及現階段的種種型態。此一探討有助於省思過往醫學的作法、分析及其概念,並且在社會建構的概念中轉譯醫病的關係、公共衛生政策的形成脈絡。此論文涉及原住民族社會連結、以及外在的環境(攸關健康與社群脈絡的關係)對原住民族的影響。督促讀者思索原住民族傳統生活、現代衝擊以及社會網絡對集體(公共衛生)與個體(健康與病)之間的矛盾與競和關係。本研究方法另一特出之處在於「語彙分析(族語詞彙)」,透過醫病經驗的具體描述:醫師用 maqavu 指稱口腔黏膜因檳榔的石灰灼傷,以 mangilu 代表關節痛,呈現了「醫學專業與在地脈絡之間的動態交流。」正因意識到醫療專業與社區群眾之間的「轉譯」必要性,方能呈顯日常生活的平等互惠,並且建立合理的醫病關係,此一基礎也應提醒醫師語彙與醫病互動應觸及地方社群脈絡。作者以一介醫師,能對原住民懷有深厚感情,也能與牡丹鄉原住民及衛生所工作人員密切相處,又能站在他們的立場細緻分析。以台灣公衛醫療界目前絕大多數碩博士論文都是以big data analysis為方法、為核心的「速成」研究大潮流情境下,本文作者及本篇論文十分值得推崇及鼓勵。

3.楊力行(國立中山大學政治學研究所碩士)「國際關係學科的知識系譜(1870年代至1940年代)」

指導教授:黃競涓教授

獲獎說明:作者採取傅科的系譜學作為理論資源,並以其「部署」的概念作為分析的切入點,這種取徑與方法本身就已表明,作者是以非常批判性的手法來處理論文的主題。本論文是處理「權力─知識網絡」對於知識生產的影響,實踐意涵在於結論中告訴讀者:「重新考問『國家』。將我們從現代知識型中解放出來、從西方中心解放出來。」作者具有很強的論述能力,從國際關係的學科建構過程中,尋找符合傅科的「系譜學」的描述的蛛絲馬跡。整體而言,作者對於文本的閱讀大致上十分用心,以目前的碩士論文水平而言,已屬佼佼者;全文也提供我們一個重新審視學科發展的視角,即使它的視角可能也有偏頗之處,但是讓多重視角並存,對於學科的成長與發展而言是健康也是必要的。就此作者的努力已經超越許多同年齡層的學生。作者具備很好的學術潛力(思維、分析與論述能力),如果在寫作風格上能保持更謙虛的態度,假以時日,經歷更多磨練之後,在未來的學術發展上將會有突破性的貢獻。

博士論文

優等獎從缺理由:此次博士論文獎評選作業每件作品都有兩位審查人進行初審,依照高度推薦、推薦與不推薦三個等第評分,審查結果沒有一件作品獲得兩位審查人一致的高度推薦,經過複選委員會個別瞭解審查意見並與審查人討論之後,確認審查意見成立,入選作品雖各有所長,但仍有不足之處,因此複審委員會決議本次博士論文獎從缺。

佳作獎:

1.楊士範(國立政治大學社會學研究所博士)「都市阿美族工地板模工班的勞動過程:一個日常生活史角度的考察」

指導教授:石磊 研究員、苗延威副教授

獲獎說明:楊士範先生的博士論文,是以台灣勞動研究中少見的建築營造業為主題,並且深入原住民營建工人的社會組織、文化動員,與日常生活,內容十分全面與豐富。作者累積了多年的田野調查、社群參與、紀錄書寫的理解縱深,並在此基礎上進一步開拓分析視野。他十分成功地以細緻的田野訪談資料說明:要理解結構性的宰制(如何「製造甘願」),必須回歸原住民營建工人日常生活中的文化與社會關係實踐。此一努力突破了一般社會分析中的政治經濟學vs. 社會文化、鉅觀vs微觀等......僵化的二元分析框架,值得肯定。改寫為專書出版後,對於台灣勞動研究、原住民研究、都市研究與城鄉研究,都將有可預期的影響力。

2.葉琇姍(國立臺灣大學社會工作研究所博士) 「『做個就業好公民』的身心障礙者就業促進論述-以建制民族誌觀點分析」

指導教授:林萬億 教授

獲獎說明:相較於主流的相關研究關切的往往是「身心障礙者就業促進」相關政策的成效,以及在不挑戰政策預設前提下的改善之道,本文作者能以身心障礙者的真實經驗為立足點,反思和批判「身心障礙者就業促進」相關政策鑲嵌的意識形態,以及基於此特定的意識形態所發展的建制關係、所產生的後果,特別是對身心障礙者所造成的影響,立意相當符合台灣社會研究學會的精神。本文選擇以建制民族誌的探究,協助研究者揭露統治關係、思考建制過程的安排,並進一步提出由下而上改變的可能。為此,建議作者可重新回到本研究的立足點:從身心障礙者的經驗出發,探究如何循線找到參與在建制過程的不同行動者,並勾勒背後的統治關係,以此脈絡說明研究參與對象的選取規劃,並以相關的建制關係如何形塑他們的經驗,重新思考資料分析的組織方式。整體而言全文屬於比較宏觀的分析視野,具有相當的價值。未來或許可於不同障別之身心障礙者的就業處境分析上,再做探討,可使論述更全面周延。

3.夏傳位(國立清華大學社會學研究所博士) 「台灣的新自由主義轉向:發展型國家的變異與挑戰」

指導教授:謝國雄研究員

獲獎說明:當代台灣主流政治論述的最嚴重罩門之一,在於面對新自由主義所造成的不公義時,毫無批判力道,藍綠皆然。從1990年代起,針對這個問題的批判論述不少,許多也刊登在《台社季刊》上。但夏傳位的博士論文對這個知識狀況做出了相令人信服的歷史解釋。本論文的出發點是一個非常現實而又難解的運動課題:為何李扁政府的私有化措施明明是圖利大財團,但一般民眾卻並不反對私有化。藉由把1950─2000年代的經濟學論述與1990年代後的金融、會計實作當作考察對象,有地放矢地進行社會學分析,說明了這些論述與實作,在台灣脈絡中,如何把新自由主義方方面面的主張與個人自由、尊嚴、對「公平」的嚮往、對威權的反感等等政治感情結合在一起,取得了霸權高位。同時,當「戰後台灣發展」這種尺度的論題逐漸從學界消失時,本論文把這個論題對於從微觀到宏觀、從歷史評價到現實鬥爭的一系列問題的高度相關性,展示得非常好。在本論文所提供的知識基礎上所發展出來的政治批判,可以真正「超越藍綠」、超越簡單挪用外國左翼論述,而在本地具體歷史脈絡中發展出具有針對性的批判,從而發展腳踏實地的反抗運動。