研討會訊息

【徵稿】2015台灣社會研究學會年會

《跨域連結、結伴橫行:走在學術知識與常民生活間的鋼索》

(即日起至6月8日截止)

2015台灣社會研究學會年會徵稿
年會主題:跨域連結、結伴橫行:走在學術知識與常民生活間的鋼索

  當代新自由主義體制與區域經貿、國族國家與跨國企業的全球共構與治理、跨國性的人口移動與全面無產階級化,孵育了全球各地新興的左右翼激進化與跨國社會運動:一方面是全球性的資本壟斷與「資本─民族─國家」的交纏共構,另一方面是各地出現的顏色革命、佔領運動、另類社會運動。權力與反抗皆似無所不在,亟待各界以跨領域的角度與跨國合作等創新路徑進行探討。
  「跨域連結、結伴橫行」是我們拋出的命題與反命題,是一種想像與發展中的研究與理論路徑,是嘗試理解當代全球處境的戰鬥實驗,更是不同認知架構交互撞擊的邊隙空間。置身於這個時空快速壓縮、左右激情對壘的新世紀跨國社會,我們邀請有志於社會實踐的批判知識分子,(再度)以台灣社會研究學會年會為平台,分享各自累積與開展的分析。
  本次研討會將邀請世新社發所教授夏曉鵑與謝英俊建築師擔任此次年會開幕與閉幕之專題演講講者,分享他們社會實踐的經驗與歷程。研討會子題將探討「運動與個人的內外辯證」、「跨域連結的理論分析與實踐」、「學術建制化與科學權力監督」、「知識生產與常民生活」、「從2014年3月18日開始!?」、「公益組織的變質」及其他具批判性之相關議題,歡迎各界批判知識學者與社會運動工作者一起共襄盛舉。


徵稿說明
請注意:依循慣例,本次研討會只接受符合會議主題的論壇提案,不接受單篇論文的投稿。子題規畫如下:

一、從內傷到公傷: 社會運動與個人的內外辯證

  命名是一種看見,是隱形的、不被言說的、被壓抑的浮現。過往一年,台灣歷經許多變化,當中之一是「運動傷害」從過往隱形、難以言說的潛台詞,浮現在眾人面前,成為被承認的經驗、可被檢視的對象,推動公開對話,甚至出現集體尋求療癒的新嘗試。
   社會運動強調透過集體的力量進行社會變革,然而被記述的卻往往是一個個的歷史事件行動年表修法條文,少見參與者/運動者與運動相互作用改造的辯證過程。歷經各式「團結前進」、「保護夥伴」的政治正確說詞,歷史性的形成一個無能處理運動者感受、創傷、轉化、蛻變的壓抑結構,而傾向以個體化的方式讓個人默默承受,或是問題化的方式讓個體被集體解決,形成進步運動中弔詭的異化,而壓抑結構下蓄積而成的瘀青內傷,也難以保存生成永續發展的進步力量。
   本子題強調關照社會運動中的個人經驗,讓暗淚暗幹暗不爽的內傷,轉化為辯證的檢視個體/集體與普遍性/特殊性的公傷,並透過「望聞問切」看見多元差異的運動經驗,解剖社會改造過程中歷經的自我改造,透視運動裡歷經的陣痛與蛻變,或提供各式「打斷手骨顛倒勇」的賦權妙方。秉持不放棄治療的精神,歡迎大鳴大放的作風,一起檢視運動中的個人、個人生命長河中的運動軌跡。

二、跨域連結的理論分析與實踐

  西方工業革命之後,隨著研究型大學與高等教育的快速發展,科學知識快速累積,知識的生產被分科化、分殊化、專精化、專業化。隔行如隔山,這個現象的形成與資本主義制度的興起及發展是密切相關的。而台灣當代社會高度專業化的發展下,專業知識分子的工作被細微分割、被狹窄化、被科層化,他們本來擁有的面向公眾、為了公眾、涉及社會改造的「天職」逐漸被腐蝕,他們陷入自己的專業、學術的小王國,與專業、學術之外的歷史與社會漸行漸遠,甚至脫離、斷裂。那麼,批判知識分子如何分析這個現象?如何分析這個現象對社會運動的影響?這個分析與批判如何能與他/她們對資本主義的批判呼應、結合?批判知識分子如何從跨域連結的理論分析與實踐中與反抗資本主義的運動結合?

三、學術建制化與科學權力監督

  科學,多少罪惡假汝之名以行?為何台灣想唸博士的青年比率屢創新低?「少子化」三個字真能解釋一切問題?原本屬於人類探求真實的發現之旅,卻愈來愈無法迴避與權力/利益糾葛日深的處境,這些糾葛導致手段與目的間的切割、學術知識與常民生活間的斷裂、學閥派系林立、求勝而非求真/求善的制度光怪陸離。相較於歐美,台灣的學術一方面缺乏穩健的典範,一方面身處於小規模社群的區位生態,若無制度導引,將難免弱肉強食、拜金逢迎的悲慘世界,在自然、人文、社會等領域各行其道、各有苦衷。本論壇子題希望邀集有感/有志之士共思大學教育、學術發展、社會責任、科學權力監督等課題,一起找回科學與學術的真諦。

四、知識生產與常民生活

  「知識生產」為近年來學界關注的議題,亦即追問知識從何而來?我們如何透過「知識」理解「現實」?學術知識生產越來越脫離常民的生活經驗範疇,知識原是需貼近常民經驗,但政治以及經濟的取向卻越發與常民生活脫節,甚至互生衝突矛盾,尤以技術科學的知識衍生出的政策決定,協調或知識生產過程常伴隨著既定的政治立場或利益結構及相應的意識型態,否決常民知識,甚至對在地帶來衝突。簡而言之,知識或技術之所以成為知識是經過一連串政治協商、利益交換、彼此競爭與配合後的結果,而常民知識則被排除在這制度的遊戲規則之外。在這情形下批判知識分子的知識生產,除了揭露這暗地宰制的遊戲規則及主角之外,更重要的是重視並發掘常民生活經驗,將知識生產的戰場主力拉回常民生活,並讓在地/常民充權並衝撞帶來矛盾的制度結構。

五、從2014年3月18日開始!?

從現在開始 你最好注意
別有一點錯誤和遲疑
不要藉任何理由退縮
因為機會不會等你 嘿 嘿

你的心正在發抖
你流出興奮的眼淚
讓我告訴你
JUST GO FOR IT
讓我告訴你
JUST GO FOR IT
──「從現在開始」(紅螞蟻樂團)

   2014年三月的「佔領運動」,或者說「太陽花運動」業已落幕一年,但關於這場運動如何帶給台灣社會新的衝擊的討論幾乎佔據了網路社群討論空間、或者成為這一代青年實踐「問政」(質問政治、參選)的動力。仔細觀察,這場運動所捲動的不只是關於「政治」(我們所理解的一般意涵)與社會運動之間的差異、從屬、對等、合作連結等等關係的再度思考與反思,也再度掀開與辯論著過去幾十年爭辯不休的統獨與左右光譜。過去這一兩年,這個島嶼上的人們宛如躁症般極度興奮或分享這場運動的餘溫,或另起爐灶,趁熱打鐵,參與著攸關台灣社會、政治、文化(含藝術與美學)等等可能限制與出路的討論與實踐。在這個子題裡,我們歡迎各種對2014年318運動及其不滿、或未竟之路、或另闢蹊徑者組團參與。

六、公益組織的質變

  解嚴後台灣公民社會的重大發展之一就是慈善組織/公益團體/非營利組織/非政府部門/第三部門的成立與運作,在民主政治社會中,這些公益組織代表著民間社會力的蓬勃,一方面扮演補充政府失靈的角色,其中,慈濟是台灣在解嚴後民間社會慈善組織蓬勃發展的代表性組織。但是從慈濟內湖社會福利園區都更案,慈善組織是否仍秉持原先服務的宗旨,還是已經變質成為為自身利益存在的龐然怪物?又是怎樣的社會歷史條件讓慈濟循著這樣的路徑發展?其他相似的公益組織在相關領域中的發展路徑又有何不同或相近之處?取得行善的美名,並不等於公益組織可以免於民主程序與法治的監督。如何使公益組織適得其所地發揮社會公器?是台灣民主進一步深化必須面對的議題。

七、其他:具批判性之相關提案


注意事項
本次研討會徵求組織符合會議主題的論壇,不接受單篇論文的投稿。論壇形式不拘,可以是正式論文發表、圓桌論壇、工作坊,或其他任何有助於深化討論的形式。論壇提案請附主題說明及至少三篇論文摘要。論文摘要,需以中文書寫,600字以內,並附作者簡歷(包括學經歷、現職、著作簡目、通訊處、電話、傳真、電子信箱)。論文摘要及論壇提案均將經籌備委員會審查通過後公告。

論壇提案截稿日期:2015年6月8日
審查結果公告日期:2015年7月8日
論文全文截稿日期:2015年8月31日
研討會舉辦日期:2015年10月3-4日
研討會舉辦地點:政治大學社會科學院大樓

本次研討會發表論文無稿酬,格式請依學術論文格式撰寫,研討會發表後,擇優經學術審查將刊載於台灣社會研究季刊/出版專書。論壇提案請以E-mail寄到台灣社會研究學會年會。(主旨請註明「摘要投稿」)。若有任何詢問,請逕洽:台灣社會研究學會秘書處。E-mail:taishe.assembly@gmail.com 電話:0985895432(學會助理 蔣先生)。