研討會訊息

【徵稿】2014台灣社會研究學會年會 《網羅與崩壞─知識份子再議》

(5月31日申請截止)

2014台灣社會研究學會年會徵稿
年會主題:網羅與崩壞─知識份子再議

批判知識份子的社會實踐立基於對權力結構與運作的分析與理解。過去社會運動所面對的台灣局勢曾經立基於以國民黨為最大公約數敵人的反對運動,但經歷過解嚴後的民主化歷程,統治權力網絡透過產官學的交織,形成層層盤根錯節的結構。過去過度簡化的二元分析,迫切需要重新調整批判的思維,作為未來社會實踐的新方向與參考。過去一年所爆發的食品安全危機、大埔農地徵收、房價炒作…等事件,所揭露的正是國家權力透過規訓知識的運作與全球化資本市場的擴張所形成的權力網絡,其網羅的廣度與深度都令人震驚。看似民主進步的台灣人民生活在自由與舒服的假象,實質上,台灣社會體制的本質卻瀕臨崩壞的前緣。但另一方面,我們也驚覺目前批判知識份子的實踐場域與知識生產有嚴重割裂的現象,造成彼此不易對話與相互理解支援的目標。我們相信這些事件的爆發也帶來改變的契機,面對這種種權力結構的崩壞,我們邀請有志於社會實踐的批判知識份子一起透過這次年會的平台,分享各自在所努力與關注的領域中,透過實踐所累積與開展的觀察與分析,為台灣批判知識份子的實踐可能開創新局。

子題規畫:Call For Panels
本次研討會徵求組織符合會議主題的panel,不接受單篇論文的投稿。子題規畫如下:

一、反思資本主義全球化與國家

隨著食品安全問題、失業問題、土地徵收…等社會議題不斷的出現與激化,各種社運組織的抗爭行動透過主流與非主流媒體的大量報導,使台灣社會運作已瀕於崩壞的現象日漸為社會大眾感知。然而,我們對於崩壞原因的指認,仍未跳脫自1980年代反國民黨運動以來被視為理所當然的「民間社會對抗威權國家」框架,將一切問題簡單地歸咎於國家機器的失能。這樣的慣性思考模式以及其引領的社會運動方向,假設了台灣社會得孤立於全球政治經濟局勢發展之外,忽略在資本主義全球化日益激化下,國家早為本土與跨國資本滲透的現實。期待有志之士一同來努力突破既有思考與行動的限制,反思國家與全球資本主義發展的關連。

二、反思市場化

博蘭尼在1944年出版的“鉅變”(The Great Transformation)這本經典中指出,19世紀末、20世紀初,以英美為首的資本主義強權國家,在歐美強力推動自由市場經濟,甚至將原本不屬於商品範疇的勞動力、土地及貨幣也捲入市場交易,過去本來鑲嵌在整個政治、經濟、及文化的社會機制的“市場”,被“去鑲嵌化”(disembedded),市場原則主導了整個社會的運行。博蘭尼所稱的這個“鉅變”—人類基本生計模式的根本轉變,正是資本主義社會種種矛盾、危機及衝突的根源。在此之後陸續有類似的“鉅變”以不同規模、不同形式,但相同的市場主導本質,在全球許多社會、許多國家—包括台灣-- 不斷的重演,尤其在1980年代新自由主義思潮狂掃全球之後,博蘭尼筆下的“鉅變”更排山倒海的威脅、肆虐著全球各個角落:教育、健康、醫療、媒體、文化、社會福利…等等紛紛成為商品、紛紛被丟入市場交易。這樣市場主導的鉅變在台灣究竟有沒有出現?以怎麼樣的形式出現?有怎樣的歷史發展?後果是什麼?我們邀請台灣進步知識界分享他們的研究成果,共同反思市場化的問題。

三、高教體制:市場化與官僚化併行

教學與研究本為高等教育的核心價值,然而,在「市場危機」的呼聲中,為了爭取更多資源,行政績效考量取代過往的學術專業思維,成為高教生產線行進的唯一方向。由外部行政力量指導「學術創新」與「教學卓越」,師生所有的作為都必須表格化、外顯化、計點化,結果卻扼殺了創新的思維與學習的熱誠。學生與教師的自主性在各項「絕對必要」的評鑑指標中一點一滴地消逝。由行政單位擬定的「評鑑指標」,成了決定教學研究者存在價值的最高準則。高教的發展方向,為何不是由勞動者與受教者來決定?

四、誰是知識份子?

身處2014年的台灣,誰是知識份子?我們要用甚麼判準,來與他攜手,或將他排除?《知識份子論》的內容簡介提到:「薩依德慨言今之所謂知識分子,已是一種特殊專業,集編輯、記者、政客及學術中間人於一身。他(她)們身不由己,往往成為各種權力結構中的一員。反而在去國離鄉的移民逐客中、在甘居異端的「業餘者」、「圈外人」中,我們仍能得見知識分子不屈不移、卓然特立的風骨典型。」此一融入結構與甘居異端間的對比,於今日台灣已具體呈現在:追求學術功績/實踐社會改革、攫取國家資源/批判監督政府、壟斷專業版圖/回歸在地真實、結盟放逐異己/孤獨流亡邊緣等光譜之間。面對現實生活,多數人已在這些對比中覓得立足點,但仍有一個關鍵判準在於《知識份子論》曾提及:「…要達到這種境界的方法就是一直提醒自己:身為知識份子能在主動盡力代表真理和被動讓主子或權威來引導之間選擇」。本子題竭誠歡迎曾在此等光譜間游移、摸索、思考、抉擇,並仍想捍衛知識份子尊嚴的夥伴前來分享。

五、瀕危年代的新倫理政治

我們活在一個瀕危的年代。雖然氣候變遷、鉅型災難、資源耗竭、中東戰事、金融海嘯…等全球性議題受各地歷史情境中介而有著程度不一的效應,但全球性的國家職能退縮、勞動條件非典型化,與種種政經與社會不正義所引發的不穩定與生存危機感已成為當代重要的情感結構。當這樣一種主客觀交迫的瀕危狀態激發強大的突圍能量,來自資本主義內部的變革提案也正蓬勃發生:從世銀等超政府組織倡議的「良善管制」、「參與式發展」、「人道發展主義」,到企業與非政府組織暢言的「倫理性消費」、「企業社會責任」、「社會企業」…等,種種體制內的變革提案同樣遍地開花,在人心思變的年代競逐對下一輪太平盛世的藍圖想像。當自然、社區、企業、與國家紛紛成為「倫理性主體(ethical subjects)」,這究竟代表著「人性」的擴張或限縮?當特定故事、情感、倫理與美學成為「人本經濟」的想像內涵,這又牽涉著何種「人性」建構工程?本子題邀請各領域的批判知識工作者具體檢視種種以「人性」、「倫理」、「情感」、「正義」、「良善」之名的變革宣稱與實踐,究竟如何形塑我們的欲望、身體、世界與未來。

六、在地實踐者的草根知識

不同於學院知識的抽象與理論,實踐取向的知識生產透過行動來檢驗知識,社會改革必須來自於日常生活的觀察與覺察,這個子題邀請蹲點在草根社區,與民眾生活接連在一起的在地實踐者,分享實踐的心得與經驗。只要你是蹲點在草根的工作者,歡迎你以各種形式(說故事、戲劇、影像、歌曲)來分享你的實踐知識,與志同道合的伙伴一起相濡以沫。

七、代議失靈與公民不服從

1933年希特勒領導的納粹黨透過選舉成為國會最大黨,爾後藉由操縱國會,陸續通過各種限縮人權的法案,終至邁向獨裁政治下的歷史浩劫。民主政治若只剩下投票與代議,領袖意志與神聖議會將是獨裁政權的溫床。只當個選民偶而投個票後,一切交給領袖集團決定,的確比當一位公民輕鬆得多,但我們也不禁想問:如果當年德國大學生在納粹邁向獨裁之際佔領國會,有些悲劇是否將可避免?台灣學生在兩岸服貿協議通過前夕抵擋國家機器之運轉,但公民不服從與違法佔領之間,至今仍飽受爭議。當前憲政體制與代議制度是否已經缺乏處理國家重大爭議的能力?學運興起的內在焦慮為何?如何再思自由貿易與階級分配的辯證關係?而在兩岸的歷史糾葛及世界性「邪惡中國」的反共氣氛下,又如何批判性反思「反服貿」裡的「反中」情緒?均有賴各界持續關注。

八、持續「運動」對話

辦研討會的繁瑣,始自設定文章的徵集範圍。每年組織「台灣社會研究學會」的,亦不得不隨社會脈動密集討論:今年最緊張的社會矛盾為何?群眾關心的社會議題是什麼?最新的知識旨趣或爭辯為何?實踐場域有什麼緊急事?但是我們也欣喜發覺,因採自組場次,總有許多發表人觸及我們未曾預想但卻極重要的面向。這暴露了窮盡之難,卻也顯示參與的必要。由於知識與實踐的探索的長時性,或許也需「慢」的空間,故今年我們除了設法提供新的引信,也從過往場次選擇部分批判性主題供參考,更歡迎發表者自行從過往場次發想;爭辯也好,延伸也好,都有助於共同累積。暫時擇定的面向如下:1.左翼觀點與理論重思;2.回看左翼運動、實踐的歷程;3.台灣知識史的批判性考察;4.青年與政治問題。

九、其他:具批判性之相關提案

注意事項
本次研討會徵求組織符合會議主題的panel,不接受單篇論文的投稿。Panel形式不拘,可以是正式論文發表、圓桌論壇、工作坊,或其他任何有助於深化討論的形式。自組Panel請附主題說明及至少三篇論文摘要。論文摘要,需以中文書寫,600字以內,並附作者簡歷(包括學經歷、現職、著作簡目、通訊處、電話、傳真、電子信箱)。論文摘要及Panel提案均經籌備委員會審查。

Panel提案截稿日期:2014年5月31日
審查結果公告日期:2014年6月30日 
論文全文截稿日期:2014年08月30日

本次研討會發表論文無稿酬,格式請依學術論文格式撰寫,研討會發表後,擇優經學術審查將刊載於台灣社會研究季刊/出版專書。Panel提案請以E-mail寄到台灣社會研究學會年會。(主旨請註明「摘要投稿」)。若有任何詢問,請逕洽:台灣社會研究學會秘書處。E-mail:taishe.assembly@gmail.com 電話:0932918813(曹小姐)。